Sabtu, 23 Juli 2011

cerita dibalik COVER PJP

Lets talk about twitter. Hari gini siapa sih makhluk twitter yang gakenal ama si poconggg? SIAPA? *ngeliat sekeliling. masih banyak yang tunjuk jari ternyata*


Oke, lupakan soal kenal ato gakenal. Baru-baru ini si setan-gagal-serem itu sempet menggemparkan beberapa toko buku di nusantara gara-gara penerbitan bukunya yang dikasih judul POCONGGG JUGA POCONG yang diterbitin sama Bukune. Sekali toko buku nurunin stok.Hanya dalam itungan jam cuma udah tinggal kardusnya doang. itu juga syukur2 kalo kardusnya ga ikut diembat ama pembeli.






Dan siapa sangka lagi kalo ternyata guweh (sok g4wL), yang notabene cuma mahasiswa pemalas ini yang justru dapet kehormatan buat bikin desain covernya. Sampe sekarang masih belum bisa percaya... serasa mimpi *tampar-tampar muka* ... *muka azis gagap*


Gimana bisa gw yang bikin? bahkan dulu puluhan mention gw di RT poconggg pun gak pernah sama sekali. 


Trus gimana bisa gitu?!!!


Singkat cerita waktu itu gw dapet order desain dari benazio rizki a.k.a bena kribo . Karena kebetulan si poconggg ama bena temenan. Mungkin si poconggg waktu itu liat desain gw buat bena dan dia tertarik. Awalnya sebenernya bukan buat desain cover. Tapi buat header blog. 


Tapi Suratan Takdir berkata lain. Gw dikabarin bena, soal header biar ditunda dulu. Katanya si poconggg lagi mau bikin buku. dan dia blm dapet ide soal cover. Dan disuruhlah gw buat ikutan masukin desain..... *efek suara sinetron* Emang sebenernya dulu gw ga ditunjuk secara resmi sih. Soalnya ada tahap seleksi. kalo desain gw bagus, mungkin bisa ketrima. 


Ide awalnya terus terang gw dapet dari bena. dia kasih kisi-kisi tentang apa aja yang musti gw gambar. misalnya kuntilanak yg bilang MARRY ME, anak sma yang minta tanda tangan, justin bieber ama lady gaga yang bawa spanduk, dan hal hal lain yang berhubungan sama poconggg seperti, TANGAN, sendal jepit, galau, jomblo ngenes, sushi, dan lain-lain.


Karena si poconggg emang super misterius dan ga mau muncul, selama proses bikin cover ini gw contact-contact nya ama bena & Editor #PJP di Bukune, bang @anSyafrani  , trust me, dia ga ada hubungan persaudaraan apapun dg syahrini. Dan pas liat twitter dia. baru tau ternyata ini orang rada gendheng juga. :D


Cerita Masih berlanjut....


Nah. dari situ mulailah gw buat bikin sketsa tahap awal. Sebenernya Gambarnya kebagi jadi 3:
1. Kunti ama anak SMA
2. Justin Bieber
3. Poconggg
tapi file yg masih ada cm yg pertama. yg gambar justin ama congky lupa nyimpen dimana.
kira-kira gambarnya (di buku gambar a5) begini:



trus gimana kelanjutannya?
itu gw scan. gw gabungin ama gambar poconggg ama justin bieber yang udah gw gambar di tempat lain. dan hasil penggabungannya kayak gini:

awalnya mau eksperimen. baju anak yg pake pita diganti jadi seragam SMA. gambar poconggg nya dikasi celana. biar rada gagah dikit.tapi masi aneh. lady gaga nya jg senyumnya masih keliatan aneh. Warna juga kurang. dan revisi tahap pertama dilakukan. Jadilah seperti :

Warna ditambah. mulut lady gaga nya diganti biar keliatan kalo dia lagi histeris. Baju poconggg nya juga udah diganti. dan mukanya dibikin item. Tapi ada yang kurang disini. Unsur NO HAND nya ga ada. unsur satnite=sadnite juga belum. Minta ditambahin juda gambar sendal jepit yang sering jadi inceran poconggg tiap kali abis dari mesjid [dan sejak kapan ada pocong ke mesjid?]. Udah ditambahin tulisan judul juga. Hasilnya:

Ternyata disini masih terlalu boros warna. jadi keliatan kurang fokus ama poconggg nya. gambar fans2 poconggg juga keliatan kayak di samping. Seolah-olah poconggg jadi kayak raksasa. Badan poconggg nya juga agak kurang proporsional. terlalu krempeng gt. Dan revisi berlanjut sampe jadi kayak gini:

Ukuran fans udah dikecilin. tapi blm keliatan kalo mereka lagi di belakang poconggg. ekspresi muka anak SMA nya juga masih datar-datar aja. akhirnya mata anak SMA nya diganti jadi begini:

Tapi ternyata tulisan SATNITE=SADNITE ini sedikit mengganggu pemandangan. akhirnya dihapus. Ditambah juga tag line "bukan setan biasa, SETANNNN!!!" , dan sushi yang melayang diatas sekarang ditaroh di tangan anak SMA:

Tapi masih juga bingung gimana bikin gambarnya biar seolah olah para fans ini lagi di belakangnya poconggg. bukan di sampingnya. bang Aan ngabarin kalo deadline semakin deket. Gw peres-peres otak ampe yang keluar air ketuban singa laut. Dan muncullah ide buat nambahin pohon-pohon di bawah.

Alhamdulillah yah. tinggal finishing doang. sedikit otak atik dan akhirnya jadilah seperti ini:

Sebenernya awal-awal juga kurang manteb ama font + warna judul bukunya. tapi akhirnya tim dari bukune memberikan sentuhan akhir yang pas buat font nya. Dan Jadilah desain seperti yang bisa kalian liat sekarang: 

Dan biarpun capek dengan revisi yang berulang-ulang. Akhirnya emang hasil akhirnya cukup memuaskan. Dan masih belum nyangka kalo akhirnya desain ini yg kepilih.

thanks @poconggg , thanks @Bukune , thanks @anSyafrani, thanks @benakribo


thanks juga buat yang udah ngebaca :)

56 komentar:

Irvina mengatakan...

nu penting mah keren! laik this yul hihihi :P

Dita Khusnul Khotimah mengatakan...

wuih yang bikin cover PJP tuh ka yulian? wuih keren :O pantesan agak familiar sama detail garis rambut nya :p

ucuppello mengatakan...

Mantapp dah.. sukses terus om jon.. :D

Benazio Rizki Putra mengatakan...

ide kunti marry me, jb dll itu emang dari @poconggg semua. gue cuma kasih kisi-kisi karakter seonggok poconggg sama merekomendasikan elo ke poconggg :D

syelamattt~~ :D

yulianzone mengatakan...

pina: ahahahay.... maacih mama supince :D

dita: hehehe. iya

ucup: *bersulang*

bena: hehehehe. lah dia dulu ga mau muncul.... wkwkwkw. tapi apapun itu terimakasih buat suntikan idenya :D

dini.anggreyeni mengatakan...

Asikk, ternyata banyak di otak atik sedemikian rupa sampe akhirnya jadi,
keren ka :D

Om Yono mengatakan...

wuiiih, hebat, tp ribet juga ya ngegambarnya. emang si mas yul ini gambarnya bener2 bakat alam, selalu geleng2 kepala liat gambarnya. awesom bgt lah pokoknya

dindasaurus mengatakan...

waaaw keyeeeeen ;3

Riska mbem mengatakan...

awesome banget bang!
pertama kali liat covernya pocong, aku udah mikir 'kok kayak gambarannya bang yul ya?' aku ngemeng gitu, coz aku merhatiin cara arsiran gambar dan rambutnya yang khas, pernak-pernik kayak pohon dan jamur kecil yang sering nongol di gambarannya bang yul.

eh, ternyata bener kan? itu bang yul yg gambar hehehe

Reza Kurniawan mengatakan...

akhirnya dirilis juga kisah cover PJP nya.
banyak proses yang harus di lewatin ya, ribet banget. tapi hasilnya memuaskan :D

Prisma Fadjar Budhi Mumtahanah mengatakan...

waaah bener dugaanku , yang bikin cover PJP itu kak yulian . sukses terus ya kak :D

nunuucuumi mengatakan...

hebaaaaaaat ;)

Alvi Syahrin mengatakan...

Wow wow wow. Keren! Selamaaaaattt!!

AkaneD'SiLa mengatakan...

pertama liat cover aku udah langsung tau kalo itu desain kakak.. karna gambar yang khas menurutku.. pas aku cek ke dalemnya ternyata bener yang ngedesain kakak..

rendy.nainggolan mengatakan...

owowowow

Indra Permana mengatakan...

Beuh, tak ada kata lai yang di ucap selain..
congrats kaka :3
hehe

Panji mengatakan...

wah curiga nih kayanya @poconggg itu bangbena? baru seonggok kecurigaan semata

Chilfia Karunianty mengatakan...

wuiiih selamat... banyak yang bicarain buku ini. jadi penasaran baca. :)

Qorin :) mengatakan...

oh, jadi kak jon to yg buat, pantes, kok pas liat covernya kayaknya rada familier sm stylenya kak jon :D selamat kaaak :D

yulianzone mengatakan...

hehehe. makasih udah mampir. hehehe. bukan kok. poconggg ada sendiri. bukan bena. cuman orangnya emang jarang memunculkan diri. hihihi :P

dodot mengatakan...

hooo ribetnya bikin cover buku :o

MUTIA HAN mengatakan...

ko gue telat datengnya...

jadi ga napsu komeng..

*pulang lagi*

Audrey R. Subrata mengatakan...

woh ternyata lu yang desain PJP hebat *plok plok plok* pasti berat tuh musti ulang2 terus desainnya. (Y)

anasaratu mengatakan...

kyaaa kyaaaaa bagus banggeeeeettttttt !!!
gak salah deh bang bena sama om @Poconggg pilih kak yulian :p
hehehehe makin sukses kaakk :D

dheya anggita mengatakan...

wih, ternyata kak jojon yg bkin covernyaa.. KEREN banget ka ! like this :D

HendraPanic mengatakan...

pasti dapet bayarannya lumayan dah.....

Zazuli mengatakan...

wow... rupanya kak yulian yg desain covernya..
pantesan gue kayak akrab gitu sama gambarnya :D

keren kak :)

Dini mengatakan...

wah, ternyata ini dia orang dibalik cover PJP XD jempol kakaaa!!

Not a Fairy Tale mengatakan...

kereeeeen

Aliv mengatakan...

Wooaa, agak ribet bikin cover kayaknya ya om.
Anyway, cover ini yang bikin orang2 tertarik buat baca. Adem diliat :D

kurt mengatakan...

kereen jon.. lanjutkan !! meski pake #revisi ^^

Winda Huhul's Blog mengatakan...

kalok kakak yg gambar pasti bagus hihi

sonixhyuga mengatakan...

Kok gue lebih seneng liat yg desain asli punya lo ye bang.. *prok prok*
Tapi eman sih cocoknya buat poster, bukan cover buku...#eh iya tuh.. bikin poster doong... *ngarep* padahal punya bukunya aja belon.. mwahahaha

yulianzone mengatakan...

makasih temen2 :)

insani arum mengatakan...

keren ih :)

iegha mengatakan...

keren abizzz!

Windy Anindya Putri mengatakan...

well.. poconggg itu memang bena kan ya.. pernah ada yang ngecheck ip nya.. :D

yulianzone mengatakan...

windy yak. dan jawaban anda salah... :D

irra w hasibuan mengatakan...

bagus bgt itu kaka desainnya , mau dong di ajarin (っ ̄³ ̄)っ ~♡

marsudiyanto mengatakan...

Mugo2 keberuntungan berlanjut dan orderan tambah rame...
Selamat!!!
Aku bangga polll

yulianzone mengatakan...

pak marsudi: amin ya robbal alamin... :D

xamthone plus mengatakan...

seandainya saya bisa ngegambar sketsa kayak juragan, wih...

ngarep hehhe

yulianzone mengatakan...

bisa kok kalo mau belajar :)

Anak Pingit mengatakan...

weeew..ternyata qaqa ini toh yg bikin cover..
gak nyangka *tepuktangan*

saluut bgt dah ma karyanya.
bikin buku @poconggg yg luthu jd tambah luthu..
liat covernya aj dah mo bikin ngakak.

seneng dah bisa nyasar ke blog ini.
:)

Adi Sucipto GAW mengatakan...

top markotop boy
jadi terinspirasi dan berharap gue dapet guru yang bisa membimbing,hehe

Rusa mengatakan...

huahahaha, pancen keren desainmu Sob. Tapi walau gak ada yg ngasih tau kalau kamu yg ngedesain cover buku Poconggg, tapi rusa tau dar ciri khas desain2kamu.

Rusa bangga deh dibikinin avatar sama desainer keren kkek kamu.

Tengkyu kakakkk

yulianzone mengatakan...

anak pingit: hehehe. yang bikin ngakak itu kan isi bukunya bukan covernya. hehehe. berlebihan ah... but thanks...

adi sucipto: mencarilah. ntar juga ketemu gurunya :)

rusa: hahaha... terimakasih juga rusa atas apresiasinya :)

Iseng Posting mengatakan...

Bikinin header blog dongdong :D

Ayeep Dirgantara Derajat mengatakan...

Gara-gara kemarin liatin gambar yang banyak pocongnya semalem ga bisa tidur nih n berasa didatengin ma pocongnya,, Serem bgt,,

Ayeep Dirgantara Derajat mengatakan...

Gara-gara kemarin liatin gambar yang banyak pocongnya semalem ga bisa tidur nih n berasa didatengin ma pocongnya,, Serem bgt dah kejadian semalem,,

Happy Fibi Ananda mengatakan...

Loh, jadi slama ini, cover buku PJP yang aku liad, itu desainan Yulianzone?
Wah, kereeennnnn >.<

Mulya Noval N. mengatakan...

wah gue kira nge desain covernya sekali langsung jadi. ternyata bertahap-tahap. sukses terus dah buat abang yulian. semoga makin kreatif :D hihi

coconias mengatakan...

salam kenal :)

buset.. berape kali revisi tuh gan. tapi hasil akhirnya oke banget, saluteee hehe.

kelimutu mengatakan...

wah, ternyata prosesnya banyak juga ya..
dari nothing into something. haha, sesuattu.
keren lah, bang jon! good job! ^^

Tessa Viennie mengatakan...

Kereennnn parahhhh banggg

Ilham mengatakan...

keren gella gan. ane komen di blognya yang bikin cover poconggg. emaaak... :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...